Rôle : Gastronome

Gastronome

Missions :

  • Gérer les menus et la liste des courses
  • Gérer le budget
  • Proposer les temps de prière lors des repas et leur préparation
  • Prévoir une alimentation durable
  • Prendre en compte chacun dans la composition du repas (allergies, choix alimentaires…)

Constellations

Constellation de l’humanité : proposer des menus qui plaisent/conviennent à tous

Exemples : faire la liste des allergies et des goûts des jeunes de son équipe, animer une activité pour découvrir les saveurs et plats de la région pendant l’année ou au camp, animer un conseil d’équipe et/ou un conseil des représentants pour prévoir les menus d’un week-end et/ou du camp

Constellation de l’énergie : s’assurer que l’alimentation est équilibrée et variée

Exemples : proposer une activité pour mieux comprendre le rôle de l’alimentation, proposer un menu équilibré contenant les différents types d’apports nécessaires, rencontrer un ou une nutritionniste ou diététicien.ne pour préparer les menus de l’équipe pour un week-end ou le camp

Constellation de l’espérance : permettre à chacun de se retrouver dans des temps spirituels avec la notion de partage

Exemples : créer un bénédicité pour l’équipe, préparer un repas en lien avec les fêtes religieuses pour découvrir les différentes pratiques religieuses, animer un temps spirituel autour de la préparation d’un repas ou de la prise du repas d’équipe ou de l’unité

Constellation de la coopération : coordonner son équipe lors de la préparation du repas

Exemples : faire les courses du week-end ou du camp au marché ou chez un agriculteur local pour échanger avec le producteur, partager les tâches pour que chacun trouve sa place dans la préparation du repas, gérer le budget d’un concours cuisine

Constellation de l’esprit : découvrir des techniques et des aliments nouveaux

Exemples : apprendre une nouvelle recette pour un week-end, organiser un repas zéro déchet, partager une technique de cuisson (four solaire, marinade…)

Constellation de la sagesse : mettre en place des pratiques plus respectueuses de l’environnement

Exemples : présenter au reste du groupe les différents modes d’alimentation (végétarien, carnivore, vegan, sans gluten…), élaborer une charte de l’intendance avec mon équipe, ma communauté ou en conseil des représentants, proposer un partenariat avec un producteur local pour le week-end ou le camp et adapter les menus en fonction des produits disponibles

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